Предложить статью
Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных
Где деньги?
Пять способов увеличить прибыль
и укрепить команду
Как повысить прибыль ресторана? Очевидно, нужно сократить расходы и увеличить доходы. Недавно мы на примере реального кейса разобрали, как снизить фудкост. А можно ли сократить затраты на персонал, и при этом не просто сохранить, но и повысить качество обслуживания, а также увеличить выручку? Есть такая шутка: чтобы корова потребляла меньше фуража и при этом давала хороший удой, ее следует меньше кормить и больше доить :) Для работы с персоналом такой рецепт, конечно, не подходит. Но эта задача все же имеет решение! Предлагаем вашему вниманию пять проверенных способов увеличения прибыли с помощью управления персоналом.
1
оптимизируйте затраты на фот
ЗАДАЧА
В смене должно быть ровно столько сотрудников, сколько нужно для обеспечения продаж. Выйдет больше – снизится прибыль, выйдет меньше – будет запара, а это недовольные гости и недополученная выручка. Кроме того, ФОТ будет оптимальным, если вы будете платить только за реально отработанное время. А это значит, что сотрудники с почасовой оплатой должны иметь справедливую, точную и прозрачную систему расчета зарплаты.
РЕШЕНИЕ
Настраиваем в iiko карточки сотрудников – и тех, кто на окладе, и повременных. Указываем данные по графику доступности, продолжительности смен, оплате, возможному отклонению от назначенного времени явки на смену и т.п. Теперь iiko будет вести учет рабочего времени и считать сотруднику зарплату автоматически. Если вы назначили депремирование за опоздания, оно тоже применится автоматически.

Важно, что сотрудник узнает о том, сколько он заработал, и обо всех своих премиях и штрафах не в конце месяца. Эта информация доступна ему в личном отчете в любой день при открытии или закрытии смены. Теперь не составит труда правильно составить расписание: в прогнозе продаж есть информация о плановой выручке, с помощью которой можно рассчитать нужное количество сотрудников на смену. Для этого в iiko есть специальный инструмент планирования расписания.
РЕЗУЛЬТАТ
Ввод автоматического учета рабочего времени и планирование расписания сотрудников в соответствии с прогнозируемой выручкой позволяет сразу снизить затраты на ФОТ. При этом сотрудники чувствуют себя защищенными – ведь процесс начисления оплаты абсолютно прозрачен. Таким образом можно сэкономить около 5% от прибыли!
2
исключите ошибки и злоупотребления
задача
Самая обидная статья затрат – потери. Это те деньги, которые могли бы быть получены, но просто пропали из-за досадных ошибок или даже злоупотреблений. Руководители тратят огромное количество времени на предупреждение таких ситуаций и все равно уследить за всеми инцидентами не удается. Автоматизация может решить львиную долю этих задач, а значит – освободить от них ваше ценное время.
РЕШЕНИЕ
Настраиваем права доступа для сотрудников, чтобы каждый видел в системе только то, что ему положено по работе. Это сделать нетрудно – есть готовые преднастроенные роли, в которых при необходимости можно поменять параметры. Все действия сотрудников в iiko фиксируются в журнале событий, который можно связать с видеонаблюдением. Это позволяет быстро находить реальную информацию по любой проблеме, если она возникла.

Общепит - одна из самых зарегулированных отраслей. Чтобы сотрудники не совершали ошибок, которые могут привести к тому, что ваше предприятие оштрафуют, настройте автоматические подсказки. Например, при вводе спиртного в заказ терминал предупредит официанта о том, что нужно спросить у клиента документы. Еще одна частая причина штрафов – просроченные медкнижки. Внесите данные об анализах в карточки сотрудников, и касса будет сообщать самому сотруднику и его менеджеру о том, что их необходимо обновить.
РЕЗУЛЬТАТ
Неожиданные проверки больше не застанут вас врасплох, а контроль над действиями персонала отнимет у нечестных сотрудников возможность злоупотреблений. Исключение таких потерь в отдельных случаях возвращает в карман владельца чуть ли не половину прибыли!

3
НАЛАДЬТЕ УЧЕТ питаниЯ персонала
задачА
Чтобы сотрудники хорошо работали, их обязательно нужно кормить. Некоторые рестораторы кормят сотрудников бесплатно, но ограничивают меню. Можно также ограничить сумму бесплатного обеда.
РЕШЕНИЕ
Есть два способа вести учет питания сотрудников. Один из них такой: на каждого сотрудника заводят код и есть стол, на который пробиваются блюда. Потом их списывают по себестоимости продуктов. Если лимит дневной суммы превышен – вычитают излишек из зарплаты. Минус такого процесса – трудный контроль.

Второй способ организации питания персонала проще: настройте депозиты в iikoCard. Вы начисляете на депозит сотрудника фиксированную сумму с дневным лимитом, и он расплачивается этим депозитом в обычном порядке по цене меню. Контроль осуществляется на кассе
РЕЗУЛЬТАТ
Никакой специальный учет больше не нужен! Готовый отчет по питанию персонала всегда в вашем распоряжении.
4
Потерять нельзя заработать
задачА
В одной кондитерской произошло ЧП. Они заказывают десерты на производстве, при этом срок хранения продукции всего 3 дня. И сотрудник случайно вручную увеличил заказ по мини-чизкейкам в 10 раз! Что делать? Как продать в 10 раз больше мини-чизкейков, чем обычно? Где будет стоять запятая во фразе "Потерять нельзя заработать"?
РЕШЕНИЕ
Мини-чизкейки продавались в зале как десерт, а также можно было купить их навынос в коробках по 2, 4 и 8 штук. Хозяин кондитерской настроил в iiko две акции: два мини-чизкейка по цене одного для зала, а также 40% скидку на самую большую упаковку навынос. А для официантов завели мотивационную программу с увеличенным процентом за продажу мини-чизкейков. Кроме этого, тому, кто продаст больше всех, был обещан суперприз! Результаты соревнования официанты могли видеть в режиме онлайн - для этого возле кассы разместили планшет с экраном "Чемпион продаж".
РЕЗУЛЬТАТ
Это была настоящая битва за результат! Чуть ли не каждый гость был снабжен коробкой с чизкейками :) За три дня весь запас был продан. Но это еще не все! Чизкейки были действительно вкусные, и многие гости, которые раньше не пробовали этот десерт, вернулись за ним. Продажи по этой позиции остались высокими и по окончании акции.
5
продвигайте маржинальные блюда
задачА
У блюд в меню разная маржинальность: есть те, на которые традиционно большая наценка и их продавать более выгодно, чем другие. Среди типичных маржинальных блюд, например, чай и десерты. Как часто в вашем заведении официант забывает предложить гостям выпить чаю с десертом в конце трапезы? Кроме того, можно увеличить средний чек, предлагая сопуствующие блюда или товары (например, соусы). Все это зависит от персонала.
РЕШЕНИЕ
iiko автоматически анализирует ваше меню и выдает готовые рекомендации - какие из них лучше убрать, по каким попытаться понизить себестоимость, а какие следует продавать чаще. Об этом мы рассказали в одной из предыдущих статей. В соответствии с рекомендациями системы настроим мотивационную программу для сотрудников с премией за продажу указанных блюд. А чтобы сотрудник не забывал предлагать гостям сопутствующие товары, нужно использовать подсказки на кассе.
РЕЗУЛЬТАТ
Повышение маржинальности заказов и дополнительная выручка от допродаж добавят к вашей прибыли значительную сумму.
Хотите увеличить прибыль в своем ресторане?
Заполните форму и мы свяжемся с вами
Ваш телефон
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных