Автоматическое прогнозирование и планирование ресурсов
Точно планировать ресурсы и обеспечивать ресторан всем необходимым гораздо проще, если за вас это делает искусственный интеллект.
Чтобы избежать потерь, на складе должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно для ежедневной работы ресторана. Лишний запас обернется порчей и списаниями, а недостаток – невозможностью обеспечить продажи и недовольством гостей. Проплыть между Сциллой затоваривания и Харибдой стоп-листа помогает автоматическое планирование закупок.

В системе хранится информация о продажах предыдущих периодов, а также о том, как они зависят от времени года, дня недели и определенного часа. Кроме того, для некоторых заведений важно также учитывать и другие внешние факторы – например, погоду или события, которые происходят рядом с рестораном. На основании всех этих данных строится автоматический прогноз продаж на каждый день. А из него, в свою очередь, система сама рассчитывает и расход продуктов, которые понадобятся в этот день. Затем она сверяет необходимое количество с запасами на складах и при необходимости формирует заказ на поставку нужных продуктов.
Кроме того, формируется и ежедневный почасовой план работы для кухни. То есть, повар получает четкую инструкцию, сколько и каких продуктов надо в определенный момент разморозить, сколько и каких заготовок нужно приготовить к бизнес-ланчу или к вечеру и так далее. Вам остаётся только утвердить и отправить в работу готовые планы.

Ну и разумеется, для обеспечения запланированных продаж необходимо правильное количество сотрудников в смене. Если людей не хватит - это скажется на качестве обслуживания, и гости вам этого не простят. Если же персонала будет больше, чем надо - вы потеряете лишние деньги на ФОТ. Кроме того, низкий темп работы демотивирует и расслабляет сотрудников. iiko умеет точно рассчитывать нужное количество людей на смену и автоматически планирует идеальное расписание.