Хотите, чтобы ваши сотрудники сражались за увеличение вашей прибыли?
Энтузиазм сотрудников можно подстегнуть, если настроить автоматическую мотивацию, где результаты прозрачны и понятны для каждого.
Прогрессивный процент с продаж – отличный способ подстегнуть соревновательный дух в коллективе. Назначьте пороговые суммы личных продаж и соответствующий процент вознаграждения для каждого сотрудника. Каждый день, открывая личную смену, он будет видеть свой результат, заработанную сумму премии, а также, что надо сделать, чтобы получать еще больше.
Чтобы увеличить продажи высокомаржинальных блюд, настройте схему типа «Продай 10 десертов и получи 500 рублей». Мотивационная программа по категориям блюд может также помочь в случае необходимости ускорения продаж продуктов, у которых скоро закончится срок годности. А найти такие продукты поможет отчет о вхождении товара в блюда.
Чтобы поощрить сотрудников, занимающихся продвижением определенных блюд (консумацией), есть такая схема: для блюд, за продажу которых консуманту полагается бонус, назначается специальная категория. Затем создаем мотивационную программу с вознаграждением за заказ и указываем эту категорию и сотрудников, которые должны быть премированы. Теперь официанту, который принимает заказ, достаточно указать в нем консуманта – это делается буквально двумя нажатиями на экран.
Не забудьте и о поварах: настройте для них премию за продажи блюд своей категории. Например, повару холодного цеха – за закуски и салаты, шашлычнику – за блюда на мангале, а кондитеру – за десерты.
Бар-менеджера можно поощрить за вечерние продажи алкоголя в баре с помощью начисления бонуса в зависимости от времени пробития чека.
А для менеджеров зала вы можете настроить премию за выполнение плана по выручке за определенный период, и они будут заинтересованы в том, чтобы во время их смены ресторан работал максимально эффективно.
В iiko более десятка типов мотивационных программ для персонала, поэтому вы сможете реализовать любые свои идеи. А результаты сотрудник будет каждый день видеть в своем персональном отчете.